title2

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スズアコーヒー店「おいしいコーヒーの入れ方」レポート

第3弾は、スズアコーヒー店「おいしいコーヒーの入れ方」です。

スズアコーヒー店は、50年以上その味を守り続けている老舗のコーヒー豆販売店。

「熱風式」で一度に大量に焙煎したものが多いなか、スズアではコーヒーが最もおいしくいただける「直火式」で丁寧に焙煎。熱風式の約3倍もの時間がかかるのですが、直火焙煎でなければ味わえない深い香り・コク・甘みがあり、コーヒー本来のおいしさを味わうことができます。

厳選された豆を輸入し、焙煎、そしてブレンドするワザはまさに職人!
さまざまなホテルや観光地、ゴルフ場、喫茶店などへの卸のほか、店頭での小売りも行っており、コーヒー好きの方々からは「スズアのコーヒーでなくっちゃ!」という声も多く聞かれます。

さて、今回の講師は、コーヒーインストラクターの資格をもつ鈴木雄介さん

俳優の中井喜一さん似のイケメンの先生なので、これから女性ファンが増える予感が

1115suzua1.gif


この講座は
「家でもおいしいコーヒーを楽しもう」
がコンセプト。参加者は全員、毎日ご自宅でコーヒーを入れて楽しんでいるコーヒー通の方々。
中には、
生豆を購入して自宅で焙煎している
なんていう参加者もいらっしゃいました。

自宅でも今日学習したことを再現できるようにと、愛用のペーパードリップ用のグッズの持参もOK。やかんまで持ってきてくださった方もいて、とってもみなさん熱心

1115suzua2.gif




まずは、はじめに鈴木さんの実演から。
20gのコーヒー豆で240ccのコーヒーを入れます。

1115suzua4.gif

1115suzua7.gif

お湯を注ぐとコーヒー豆が、ふっくらと膨れ上がり始め、いい~香りが
入れたてのコーヒーを参加者で試飲してみると…

1115suzua3.gif


「おいしい
「なんだか幸せな味
「家で飲むコーヒーと全然違う


お顔がほころびます。


さてさて。次はいよいよ参加者のみなさんが挑戦!

日頃からご自宅でコーヒーを入れ慣れているので、皆さんなかなか手付きがgood

でも
「鈴木さんのように豆が膨らまない
「お湯が一気にですぎる(やかん)
など、ご自分では満足がいかないようです。

鈴木さんからは
「のの字を描くようにお湯をいれて」
「ペーパーにお湯がかからないように」
などのアドバイスがあり、少しずつコツがつかめていきます。

そして
自分たちで入れたコーヒーと、先ほどの鈴木さんが入れたものとを飲み比べてみると・・・

「なんだか全然ちがう
「すっぱい
「同じ豆とは思えない

などの声が。

同じ豆を使って同じ条件で入れているのになぜ


それは


お湯の温度
お湯の注ぎ方
お湯を注ぐ時間

さまざまな要因が重なって、酸味や苦味が強なるのだとか。

だから、
常に同じ条件のもとで、自分の入れ方を習得する
ことが肝心だそうです。

最後に鈴木さんがもう一度コーヒーを入れてくださいました。
はあ、やっぱりおいしい
皆さん、改めてコーヒーの奥深さを実感したご様子

「明日からは今までよりもっとおいしいコーヒーが入れられそう!」
「コーヒー豆を買いに来ます」
「また、入れ方に悩んだらいろいろ聞きに来ます」


など、参加者の満足度もとっても高い楽しい講座でした


1115suzua6.gif






コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://odawaracci.blog101.fc2.com/tb.php/10-9b7016f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »






おだわらふれあい体験市場とは?

小田原商店街の愉快なメンバーが、プロの技を惜しげもなく伝授してしまおう! そして小田原ファンになってもらおう!ということで始めた「おだわらふれあい体験市場」 あなたも体験レッスンに参加してプロの技術を習得してみませんか?! お申込みは小田原箱根商工会議所まで!

小田原商工会

Author:小田原商工会
FC2ブログへようこそ!

最新記事

カテゴリ

未分類 (5)
体験告知・参加者募集 (19)
魚国商店 (2)
きゃとるふぃーゆ (0)
寿庵 (1)
グリル木の実 (3)
菜こんたん (2)
サロン・ド・K (2)
スズアコーヒー店 (2)
田中屋本店 (1)
だるま料理店 (2)
中戸川ボタン店 (2)
菜の花 (1)
白牡丹 (1)
ハニル館 (2)
古屋花店 (2)
松屋 (2)
マルツォ (2)
ヤブタ塗料 (2)
その他体験レポート (0)
志村屋米穀店 (2)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。