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マルツォで「薪釜焼きピッツァ作りの体験とイタリアンコースの会食」

今回の体験は大好評、

イタリアンレストランマルツォでの

「薪釜焼きピッツァ作りの体験とイタリアンコースの会食」です。


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マルツォは1989年から続く本格イタリアンレストラン。
ご主人、奥様、ご長男で切り盛りしているので、
「イタリア料理店の幸楽」と呼ばれているそう(笑)。

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契約農家から仕入れる安全で美味しい野菜や、
相模湾で獲れたばかりの新鮮な魚で作る料理は
作り置きを一切しないという徹底ぶり♪

さらには、
料理や飲み物に使うお水はすべて
お店の地下から汲み上げる井戸水を使っているのだとか!
富士山麓から流れる水でとても美味しいんですよ~!

こだわりは店内随所にも表れていて、
テーブルや棚などはご主人の手作りです♪

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そんなマルツォで評判のピッツァは
ローマ風の極薄生地が特徴!
パリっとした食感は
一度食べたら病みつきになってしまいます

今回の体験は、120分2500円。

本格薪釜焼きピザ作りの体験はもちろん、
通常2,300円で提供しているコースを堪能できる
超お得な内容です

マルツォでの体験教室は3回目という方がいらっしゃったので
リピートの理由を伺ってみると…

「だって安いし美味しくて楽しいですもん!
ピザのお持ち帰りまで出来るなんてお得じゃない!
でも、何回も来ちゃって…ちょっと恥ずかしいわ(汗)。」
と話す、山科さん。

熱く語る山科さんを見て、他の参加者も期待に胸を膨らませます♪

さぁ、いよいよ体験です。
今回ピッツァ作りを教えてくれるのは、オーナーの松山さん。
生地作りの流れを聞いたら、厨房に入って釜の中を見学します。

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釜の中はなんと300度!
夏場になると厨房の中が
50℃くらいになってしまうそうです!

本日使う生地はCAPUTOという
マルツォこだわりの強力粉をこねたもので、
生地の重さは約190g。
これで1枚のピザ生地を作ることができます。

この生地を、表面がなめらかになるまで手の平で丸めていくのですが、
皆さん「難しい~~」と言いながらも和気合いあいと楽しそう!

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「なんだかおかしいな~」と首をかしげる
酒井さん(ご主人)の手つきを見て、

「生地作りは優しく、奥さんへの愛情と一緒ですよ~」
とアドバイスをする松山さん。
お料理も愛が大切なんですね!

皆さん、なんとか生地を丸めることができました!

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丸くなった生地に打ち粉をはたいたら
生地を丸めたら麺棒を使いながら丸く成形していきます。

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マルツォで使っている強力粉はグルテンが強く
まるで生きているかのように伸ばしてもスグに縮んでしまいます。
これを薄さ1mmまで伸ばすのだから至難の業です

「大変!ひし形になってしまった!」
と悲鳴を上げる山科さん。

「それはお雛様ですよ~(笑)」
これには松山さんも思わず突っ込みです。

丸く形が出来たら、生地の上にソースを塗りチーズを乗せていきます。
ソースやチーズの量が多いと生地が重たくなり、
釜に入れる時の作業が難しくなってしまうので注意が必要です

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チーズは、パルミジャーノとモッツァレラの2種類を使います。
「好きなだけ乗せて下さいね!」
気前の良い声に、欲張りたくなる気持ちをグッとこらえる皆さん(笑)。

ちなみに、モッツァレラをカプレーゼ等に使う時は
包丁で切るよりも手でちぎった方が味が染み込んで
美味しく仕上がるそう。
こんなポイントも教えてくれます♪

いよいよ、1番苦戦するという
パドルにピザを乗せる作業に突入です。

「コツは潔く!サッと押したら引くこと!」

170cmもあるパドルは初めての方にはとても扱いずらくて
「あれれ?生地が乗らない~」と悪戦苦闘する皆さん。

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「1番下手だなぁ~~~」
と、奥様を見て苦笑する酒井さんのご主人。
後でケンカしないで下さいね~~~!

松山さんの助けも借りながら皆さん、無事に釜の中に
生地を入れることができました!

釜に入れたら約3分程で、
香ばしく豊かな香り漂うピッツァの完成!

仕上げにオリーブオイルとバジルを散らしたら…

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本格マルゲリータの出来上がりで~す!!

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完成したピッツァはお持ち帰り用のケースに入れて帰ります。

無事にピッツァ作りを終えたらお待ちかねのコース料理タイム♪

今日のメニューは

「相模湾産のかんぱちのカルパッチョ」

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「しらすと玉ねぎのピッツァ」

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「青トマトとアンチョビとバジルのピッツァ」

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「じゃがいもとツナとローズマリーのクリームピッツァ」

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「ボロネーゼ」

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「パンナコッタ」

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お料理がボリュームたっぷりなので
デザートまで食べきれるか心配になっていた方もいましたが、
皆さん、「美味しいからお腹に入っちゃうわぁ~」
と、余裕の完食だったようです!

最後には濃厚なエスプレッソを飲みながら
ご主人と奥様による楽しいお話タイム!

お話上手で温かいお二人の話に、皆さん終始笑顔でした

最後に感想を伺いました。

●ピザはとてもキレイに焼けたので、
家族みんなに食べさせてあげます。(中山さん)

6人だったこともあり、参加した皆さんとも
一体感が生まれて楽しかったです。(水野さん)

●美味しい食事に楽しい話も聞けて、素敵なひと時を過ごせました。(酒井さん奥様)

●3回目でしたが、今日はゆとりがあったし話もたっぷり聞けて良かったわ!
本当にお得でした!(山科さん)

普段では体験できない素敵な体験が
盛りだくさんのマルツォ体験教室!

皆さんも一度行ったら病みつきになってしまうかも!?


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