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スズアコーヒー

今回の体験は、

スズアコーヒー店での
「ペーパードリップによるおいしいコーヒーの入れ方」。


スズアコーヒー店は、
「コク・香り・甘み」を十分に引き出すよう、「直火式」で新鮮な豆を丁寧に焙煎し、コーヒー豆本来の味を守り続けている老舗のコーヒー豆販売店。

ゴルフ場・老舗ホテル・小田原市内のこだわりのレストラン等にも、品物を納めています。
もちろん、店頭での小売販売も行っており、都内からも買いにやってくるという人気のお店。
お店の外にまで、コーヒーの良い香りが漂います。

体験の講師は、コーヒーインストラクターの資格を持つ鈴木雄介さん

suzua編集


20gのコーヒー豆で240ccのコーヒーを入れる実演です。
(この分量は2人分ですが、おいしいコーヒーを一度に入れるにはちょうど良い量だとか。)


ポイントは、お湯の温度・注ぎ方・注ぐ時間の3つ。

まず、注ぐお湯の温度は85度。熱湯よりコーヒー本来の味を感じることができるんだそうです。途中で温度が下がらないようにするのも大切。保温性の良い銅のヤカンを使用します

次に、注ぎ方。お湯で一度豆を蒸らしたら、静かに「のの字」に注ぎます。ここでちょっと裏技。表面をならした豆の少し中央をくぼませてそこにお湯を注ぐと、フィルターにお湯がかからず、上手に入れられるとか。

4-suzua.jpg

そして最も大切なのが抽出時間。4分が目安だそう。
「豆の挽き方でも左右されますが一般的に、時間が短すぎると酸味が出にくい代わりに後味の甘みが少なく、長すぎると反対に酸味が出やすくなるんですよ」と鈴木さん。

量はきっかり240ccになったらストップ。まだ抽出中でもフィルターは受け皿に移動します。


早速、入れ立てのコーヒーを試飲してみます。

7-suzua-trimming.jpg

「おいしい!」「後から甘みが口に広がる!」
と参加の皆さん。

「実は…入れ立てのコーヒーを沸かすと味がまた変わってくるんです」と、鈴木さん。
さっそく、沸かして味を見比べます。
「テイスティングは空気を含みながら吸うようにすると、味が強調されるんですよ」

8-suzua.jpg

「苦みが引き立ったかもしれない」
「濃い味が好きな人向けかも…」


コーヒー豆が持っている本来の味を好む方、甘み酸味を少し控えたのを好む方、ブレンドされた味を好む方…、好みは人それぞれ。
基本を抑え、それから自分の好みを探していくのも良いですね。

次はいよいよ参加者のみなさんが挑戦!
すべて同じ条件で入れてみます。

17-suzua.jpg


お湯を注ぐ様子は、初めてとは思えないなかなかの手つき。でも、少しポットを持つ手が疲れる様子。
「手首を固定すると入れやすいですよ」と、鈴木さん。

毎日、自宅でコーヒーを入れるという参加者は、愛用の器具を持参。さすが慣れたものです。

11-suzua.jpg


13-suzua.jpg


条件は同じはずなのに、人が変わるとコーヒーの味が全く違うのがとっても不思議?

一巡したところで、質問タイム。

「ペーパーフィルターの違いによって味に影響が出るの?」
「ドリッパーの穴の数の違いは?溝のような物の役割は?」



「アイスコーヒーの入れ方は?」
「豆の挽き方でお湯の温度は変わるの?」
「コーヒー香味評価用語って?」


16-suzua-trimming_20101230174124.jpg


次々に質問にわかりやすく応えてくれる鈴木さん。

外出先で、自宅でと、飲む場所は変わってもコーヒー好きの皆さん。
おいしさを追求したコーヒーへのこだわりが感じられます。

最後に、仕事でコーヒーを入れるこという参加者が
もう一度コーヒーを入れてくれました。


「あ~。おいしい。」
「最初と違う」
「自分にぴったりの味です!」


今日の体験をすっかり自分の物にしたようです。


また、この「おだわらふれあい体験市場」のファンだという女性からは、
「以前、きゃとるふぃーゆ「シュークリーム作り体験」もしたという女性は、
「お友だちを招いて、おいしいシュークリームとコーヒーでおもてなししたい」と、大満足。
「これから自宅でコーヒーを楽しみたい」と、器具と豆を買い求める参加者も。

今日使用したハイブレンドは、人気の商品。スズアコーヒー店ではブレンドだけでなくストレートの豆も100gから購入できます。11月からは「ニカラグア」の取り扱いを開始。チョコレートのような甘い香りが口に残るそうです。
18-suzua

これからもおいしいコーヒー豆を提供し続けるスズアコーヒー店
次回の体験が楽しみです。

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【体験教室の実施店舗】
各店舗の場所はこちらからご確認くださいね!

体験市場開催教室MAP
今回の体験は、スズアコーヒー店での「ペーパードリップによるおいしいコーヒーの入れ方」。
スズアコーヒー店は、「コク・香り・甘み」を十分に引き出すよう、「直火式」で新鮮な豆を丁寧に焙煎し、コーヒー豆本来の味を守り続けている老舗のコーヒー豆販売店。ゴルフ場・ホテル・小田原市内のレストラン等に、品物を納めています。もちろん、店頭での小売販売も行っており、都内からも買いにやってくるという人気のお店。お店の外は、コーヒーの良い香りが漂っています。
1-suzua 明るく
体験の講師は、コーヒーインストラクターの資格を持つ鈴木雄介さん。
説明をしながら20gのコーヒー豆で240ccのコーヒーを入れる実演です。
(この分量は2人分ですが、おいしいコーヒーを一度に入れるにはちょうど良い量だとか。)

suzua編集


ポイントは、お湯の温度・注ぎ方・注ぐ時間の3つ。
まず、注ぐお湯の温度は85度。熱湯よりコーヒー本来の味を感じることができるんだそうです。途中で温度が下がらないようにするのも大切。保温性の良い銅のヤカンを使用します。
3-suzua
次に、注ぎ方。お湯で一度豆を蒸らしたら、静かに「のの字」に注ぎます。ここでちょっと裏技。表面をならした豆の少し中央をくぼませてそこにお湯を注ぐと、フィルターにお湯がかからず、上手に入れられるとか。
4-suzua 5-suzua回転
最後に、抽出時間は4分が目安。豆の挽き方でも左右されますが一般的に、時間が短すぎると酸味が出にくい代わりに後味の甘みが少なく、長すぎると反対に酸味が出やすくなるそうです。量はきっかり240ccになったらストップ。まだ抽出中でもフィルターは受け皿に移動。
6-suzua
早速、入れ立てのコーヒーを試飲。
7-suzua-trimming トリミングのこと
「おいしい!」「後から甘みが口に広がる!」
「実は…入れ立てのコーヒーを沸かすと味がまた変わってくるんです」と、鈴木さん。
比べてみると…、
8-suzua
キャプション?(テイスティングは空気を含みながら吸うようにすると、味が強調されます。)

「苦みが引き立ったかもしれない」
「濃い味が好きな人向けかも…」
コーヒー豆が持っている本来の味を好む方、甘み酸味を少し控えたのを好む方、ブレンドされた味を好む方…、好みは人それぞれ。
基本を抑え、それから自分の好みを探していくのも良いですね。
次はいよいよ参加者のみなさんが挑戦!
お湯の量、温度、時間はみんな同じ条件で入れてみます。
9-suzua 10-suzua- trimming トリミング

お湯を注ぐ様子は、初めてとは思えないなかなかの手つき。でも、少しポットを持つ手が疲れる様子。
「手首を固定すると入れやすいですよ」と、鈴木さん。

毎日、自宅でコーヒーを入れるという参加者は、愛用の器具持参で慣れたもの。さすがです。
11-suzia 12-suzua回転
条件は同じはずなのに、人が変わるとコーヒーの味が全く違うのがとっても不思議?

一巡したところで、質問タイム。

13-suzia
「ペーパーフィルターの違いによって味に影響が出るの?」
「ドリッパーの穴の数の違いは?溝のような物の役割は?」


14-suzua 15-suzua

「アイスコーヒーの入れ方は?」
「豆の挽き方でお湯の温度は変わるの?」
「コーヒー香味評価用語って?」
16-suzua- trimming トリミングのこと
外出先で、自宅でと、飲む場所は変わってもコーヒー好きの皆さん。
おいしさを追求したコーヒーへのこだわりが感じられます。

最後に、仕事でコーヒーを入れるこという参加者が
もう一度コーヒーを入れてくれました。

17-suzua
「あ~。おいしい。」
「最初と違う」
「自分にぴったりの味です!」
今日の体験をすっかり自分の物にしたようです。
小田原商店街でシュークリーム作りの体験もしたという女性。
「お友だちを招いて、おいしいシュークリームとコーヒーでもてなしたい」と、大満足。
「これから自宅でコーヒーを楽しみたい」と、器具と豆を買い求める参加者も。

今日使用したハイブレンドは、人気の商品。スズアコーヒー店ではブレンドだけでなくストレートの豆も100gから購入できます。11月からは「ニカラグア」の取り扱いを開始。チョコレートのような甘い香りが口に残るそうです。
18-suzua

これからもおいしいコーヒー豆を提供し続けてくださるスズアコーヒー店。
次回の体験が楽しみです。

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