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志村屋米穀店「米粉中華まん作り」体験レポート

今回は志村屋米穀店
「米粉中華まん作り体験」です。

国道1号線浜町交差点から1本海側へ入った道沿いにある志村屋米穀店
明治20年創業の老舗のお米屋さんです。

地元のお米やオリジナルブレンドの雑穀米などの他、
小麦粉に代わる原料として消費が高まりつつある
米粉の製造、販売にも力を入れています




0223shimura-syoukai

こちらは、
今回の体験教室の講師であり、
お米アドバイザー・マイスターの資格をもつ、志村成則店長


なんと、、
『小田原産の米粉の普及活動』が認められ、
農林水産省が支援する「FOOD ACTION NIPPON アワード2010 プロダクト部門」
において入賞されたそうです


お店の対面にある潮公民館で行われた今回の体験教室には、
米粉に興味を抱く4名の女性が参加されました。

「タウン誌を見て参加しました。
昨年からパン作りを始めたので、米粉にとっても興味があるの」

「お料理が趣味なんです。米粉を使ったお料理はあまりしないので
今日の体験教室を楽しみにして来ました」



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ところで、
米粉の特長って何?

参加者から早速質問が…。

米粉は、私たち日本人の主食である米を製粉したもの。
独特のモチモチとした食感や風味が人気を集めています。

分かりやすい特長としては、
消化のスピードがゆっくりなので腹もちが良いこと

また、「小麦粉の代用」として思われがちですが、
米粉は小麦粉より油を吸わないヘルシー食材。
唐揚げや天ぷらに使うのもとってもお薦め


冷めてもサクサク感が損なわれないから、
お弁当にもピッタリなんですって。

「とろみ付けにも使えるんですよ。
 後ほど、前もって作った米粉グラタンもご試食して頂こうと思っています」と志村店長

「うわ~、楽しみね

米粉の説明や今日の手順確認をしたら、
いよいよ米粉中華まん作りのスタートです!!


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分量を量り、混ぜ合わせます。


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牛乳を少しづつ加え、こねます。

「牛乳の量はその日の温度や湿度によって加減するのね?
 加減って…難しいわ~」

「そうそう(笑)。
 でもこうしていると、子どもの頃、母と一緒におまんじゅうを作ったことを思い出すわ~」

「奥さんも?!実は私も思い出していたのよ~」

こーんな風に女性同士、
楽しくおしゃべりをしながら、工程は進んでいきます

ちなみに…
この日は空気が乾燥していたので
ちょっと多めの130ccの牛乳を使いました。


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生地がまとまったら、15分程休ませます。

志村店長は、一人ひとりの生地の状態をチェックします。


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次は具材料作りです

味付けは、少し濃いめがいいんですって
粘りが出るまで混ぜたら、最後に米粉を加えます。

お部屋の中は、椎茸やネギの美味しそうな香りでいっぱいです

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いよいよ成型です。

ポイントは、
中央は厚めに、端は薄めに伸ばすこと。

「中央と端の間の部分が切れやすいので注意してくださいね」
志村店長はスピーディに手を動かしながら
適切なアドバイスをしてくれます。


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この作業、思った以上に難しい~!!

先ほどまでの和やかな雰囲気が一転!

皆さん黙々と作業に…

どうしても手では上手くのばせない
だったら別の方法で…と
慣れた手つきでめん棒を使い、上手に生地を伸ばす方も…。

さすが料理上手な主婦
やり方は1つではないんですね~

憧れちゃいます


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閉じ目を上にして蒸し器に並べ、蒸します

22分すると
ほっかほかの米粉中華まんの出来上がりです~


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見てみて~

熱々でほっかほかの米粉中華まん
1つはみんなで試食して

あとの3つと
志村屋米穀店オリジナルの商品「紅白スティック米」を
お土産として持ち帰ります


そして、米粉のグラタンも美味しく頂いちゃいました

「生地をこねる工程は、思ったより力が必要で大変でした。
でも、なんとなくコツを掴めたような気がするの。早速自宅でトライしてみます」

「知らない方ばかりで始めは不安でしたが、志村店長も参加者の方々も
いい方ばかりで楽しい時間を過ごすことができました。
これをきっかけに、米粉を使ったお料理のレパートリーを増やしていきたいです」

「肉汁がじゅわ~っと出る米粉中華まんを作ることができ、とっても満足です。
簡単だし、自分ひとりでも手軽にできそう。熱々を主人に食べさせてあげたいわ」

参加者の方々、とっても満足なご様子


皆さんもぜひ、人気の米粉を使った
志村屋米穀店の体験教室に参加されてみてはいかがですか?






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